كيسة الجسم الاصفر في المبيض

السلام عليكم و رحمة الله :وبعد:شكراوجعل الله هذا في ميزان حسناتكم تابع لسؤالي ـ كيسة الجسم الاصفر:كنت قد شربت دوفاستون منذ سنة لتنظيم دورتي حيث كانت تتاخرب5 الى 6 أيام وخلال هذا التاخير كانت الافرازات البنية، وقد شربته لمدة 4 اشهرو تنظمت العادة الا ان الافرازات بقيت تسبقها ب 6 الى 3 ايام و الان عندما اكتشفت الاكياس بثديي وذلك بسبب ادوية تحفيز الحمل اصبحت اخاف من اخذ اي دواء هرموني:

1ـ هل طريقة حدوث الكيسة معي عادي؟

2ـ هل يحصل معي تبويض عادي في هذه الحالة؟

3ـ اذا كان العكس لماذا يحدث معي ذلك مادامت تحاليل الهرمونات عادية؟ ـ

ميل الرحم:

1ـ هل التصوير المسبب لميل الرحم الذي تقصده هو عملية تنظير الرحم لانني لم اجرها لحد اليوم؟ أم التصوير بالصبغة؟ و ان لا فما الذي تقصده؟

2ـماهي التدابير اللازمة التي تقصدها هل الجراحة لاصلاح الميل؟ ملاحظة:الاطباء منذ 7 سنوات من الزواج يقولون أنني عادية، وتنبهت للميل عن طريق مقارنة أشعتي باخرى في النت، وثبت ظني حين أكدت ذلك طبيبة التلقيح و قالت: أنا أرى أنه غيرعادي، ولكن لا يهم مادمت مقبلة على التلقيح بالانابيب وأنا أسأل في حالة لم ينجح التلقيح وحاجتي للحمل الطبيعي.

3ـ هل الميل يعرقل نجاح التلقيح بالانابيب؟

4ـ هل من الضروري اجراء عملية تنظير للرحم قبل أي تلقيح،لزيادة نسبة نجاحه،وهل تنصحونني بها خاصة في حالتي؟

 الافرازات البنية: رجاءا اشرح لي فحص سونار الرحم وكيف يتم؟ ـ

فحوصات الهرمونات: لدي اكياس في ثديي مع ان تحاليل الهرمونات عادية أجريتها (fsh;lh; برولاكتين,بروجسترون, آستراديول) مرة في 3 يوم من العادة، ظهر البروجسترون مرتفعا عن الطبيعي 2.81 نيوغرام/مل، و الباقي سليم، ومرة أخرى في 3 يوم من العادة وتركت البروجسترون لليوم 21 من العادة، ظهر هذه المرة البروجسترون عادي والآستراديول منخفضا عن الطبيعي 43.07pmol/l والباقي سليم،وقال الطبيب عادي,

1ـ هل هذا صحيح؟ واذا كان كذلك فما سبب الاكياس هل هو عدم الحمل و الانجاب؟

2ـ هل هناك فرق بين الخلل في الهرمونات و عدم التوازن بينها؟

3ـ هل تنصحني بتحاليل هرمونات الغدة الدرقية،فلم يطلبها مني أي طبيب مع أنه المفروض أن يطالب بها المتاخرين عن الحمل؟ وكذاهرمون calcitonin؟ 

4ـ هل تؤثر منشطات ما قبل التلقيح على الاكياس او تسبب السرطان,وما نسبة حدوث ذلك؟

ـ خزعة الثدي:اجريتها و كانت سليمة تثبث فقط أكياسا،

1ـ هل علي ان اعيدها مثلا كل 6 اشهر او 12 شهرا، ام أكتفي بالاكوغرافي كل  6 اشهر؟ علما انه لدي اكياسا كثيرة بعضها يختفي ويعود وبعضها باق اكبرها كان مرة 1.5سم والان وبعد 6 اشهر من الخزعة وجد الطبيب الشهر الفائت لدي اثنان واحد 4.6 ملم والثاني 3.5 ملم وحجم الاول لم يتغير مقارنة بحجم اكتشافه اول مرةفقد كان ب  4.95 ملم .لليوم 3 من الدورة.وقال لا تخافي منها.

2ـ هل هذا صحيح؟

سامحوني على الاطالة فمشكلتي معقدة،والحمد لله على كل حال.

اضف تعليق

اليك اجابات لاستفساراتك:

بالنسبة للكيسة فكما قلت هذه الحالة المعروفة وخصوصا عند تناول هورمونات للحمل, لا يؤثر ذلك على التبويض او امكانية الحمل.

ميل الرحم:  نعم تنظير الرحم هو المطلوب, ميل الرحم لا يؤثر على الحمل- السؤال هو هل هذا ميل او انه شيئ اخر ؟ لا حاجة لاجراء التنظير قبل كل تلقيح. سونار الرحم فحص سونار عادي- او عن طريق البطن من الخارج او عن طريق المهبل.

فحوصات الهورمونات- راجعي طبيبك, الفحوصات لا يبدو بها اضطراب لكن طبيبك هو المخول بتاكيد ذلك- بعد الاضطلاع على صورة الهورمونات الكاملة.

الاكياس في الثديين وكيسة الجسم الاصفر لا تؤثر على امكانية الحمل.

الاختلال وعدم التوازن هما مصطلحين لوصف نفس الحالة وفحص الغدة الدرقية مهم.

منشطات ما قبل التلقيح: جزء منها ممكن ان يزيد بصورة طفيفة من امكانية الاصابة بالسرطان.

بالنسبة لخزعة الثدي- لا حاجة لاعادتها. فحص السونار ومراجعة الطبيب كل 6 اشهر كاف.

اضف تعليق
المعالجة اليدوية والحمل

المعالجة اليدوية مهمة للمرأة الحامل.

انقطاع الطمث والسكري

السكري في سن انقطاع الطمث..التحدي المزدوج!

الفحص الماموغرافي:

قبل عملية تكبير الصدر

تشخيص السرطان:

سرطان الثدي لدى النساء الشابات

ما هي العلاقة-

بين عدم انتظام الدورة الشهرية وهشاشة العظام

سرطان الثدي الجزء 1

لفهم سرطان الثدي علينا أولاً التعرف على مبنى الثدي

مبنى ثدي المرأة

شاهدوا بالشرح والصور مبنى ثدي المرأة وكيفية عمله