طب الأطفال

سكري الفهر الورد
20/02/13 11:49

ابني 5 سنوات مصاب بالسكر انقذوني

اضف تعليق

انا عندي مازن عندو 2 سنه و8 شهور مشكلتي معه انه عنده دائما فقدان شهيه ومش بيقبل اي اكل يعني لو خرجنا بره البيت واكلنا بره بياكل بس مش كتير بردو وفي البيت بتحايل عليه وفين لما بياكل معلقتين ومش بيرضى تاني وبقى ضعيف خالص والمشكله التانيه الامساك بيعمل توالت وهو بيعمل بيتعذب ويقعد يصوت جامد جدا ويبكي بكاء شديد المشكله الثالثه انه لما بيجي ينام يفضل يدعك في عينه ويدخل اصبعو في اذنيه ويدعك جامد جدا ارجو منكم حل باسرع وقت وشكرا جزيلا لكم

اضف تعليق
فقدان الشهية والامساك المزمن /ola د. عاطف تركي طبيب اطفال
31/12/12

كان من الافضل لو ذكرت لنا وزن الطفل وطولة حتى نقيم نموة بالشكل الجيد ،اذا لم يكن هناك مرض عضوي ففقدان الشهية ناتج عن التوتر وفقدان الالفة والمحبة الحقيقية فالام دائما على عجل وتريد من الطفل ان يتناول وجبتة المخصصة ، وتستعجلة وتضغط علية لاخذ الوجبة .يمكنك تحديد وقت الطعام ومن الافضل ان يكون مع العائلة وتشجيع الطفل  بالقول انت كبير  وولد جيد  ويمكن وضع الطعام في آنية ملونة  وجذابة وعدم اعطاء الطفل الحلويات قبل الوجبة بثلاث ساعات على الاقل ومن ثم التشجيع على اخذ الخضار والفواكة وبهذا نحل مشكلة الامساك ومن الجيد مساعدة الطفل لبضعة ايام باعطائة محلول ( اللاكتولوز 8 مل مرتين يوميا) اما بالنسبة لعينة واذنة فربما عندة حساسية ، اعتقد من الافضل زيارة طبيب الاطفال للتاكد من ان كل شيء طبيعي وان لا يغفل مرض ما .

اضف تعليق

MADA N3ti llradi3 marim

اضف تعليق
صحة الطفل اياد
30/12/12 13:53

لوسمحت انا ابنى لما اتولد كان شارب ماء ودخل الحضانة لمدة اسبوعين والحمد لله خرج وصار نموه طبيعى وعنده اربع سنين الان لكن هزه الايام بيدخل التوليت كتير ليتبول بكميات قليلة واحيانا يشتكى ببطنه ولايوجد حرقان فى البول عندى سؤالين الاول هل شرب الماء له اثر بعد زلك الثانى اسباب كثرة التبول وشكرا

اضف تعليق
صحة الطفل / اياد د. عاطف تركي طبيب اطفال
30/12/12

في هذا السن يعتاد بعض الاطفال على تكرار شرب الماء وبالتالي تكرار التبول كنوع من العادة ولفت الانتباة ومع ذلك يفضل اجراء تحليل للبول للتاكد من عدم وجود التهاب في مجرى البول او زيادة السكر

اضف تعليق
تاخر الكلام ام اسراء
29/12/12 21:00

ابنتي عمرها سنة و تسعة اشهر ولا تتكلم سوى بعض الحروف مع العلم ان سمعها جيد ودماغها سليم

اضف تعليق
تاخر الكلام / اسماء د. عاطف تركي طبيب اطفال
30/12/12

  اذاكنت متاكدة من ان سمعها جيد ومستوى ذكائها جيد فلا تقلقي ،لا يعتبر هذا تاخرا  ، صخيح ان الاطفال يستطيعون الكلام بحدود 20 كلمة مفهومة او قول كلمتين سويا ولكن هذا ليس شرطا ، تابعي التعليم والتدريب وستجدين نتيجة حسنة انشاء الله

اضف تعليق
ام
27/12/12 22:40

طفلي عند 8 شهور و لا ينام اكثرمن نصف ساعه اوساعه في النهار ولا ينام في الليل وسالت الطبيب عندما كنت كشف عليه قال ان هذا نشاط ذائد ماذا افعل

اضف تعليق
ام د. عاطف تركي طبيب اطفال
29/12/12

تختلف ساعات النوم من طفل لاخر ، الطفل بهذا السن بحاجة الى 10-11 ساعة نوم يوميا ، 8 ساعات بالليل و3 ساعات بالنهار وعلى نوبتين ، طبعا قولك بانة لا ينام ليلا وينام ساعة واحدة بالنهار ربما فية بعض المبالغة ، قد يكون السبب المغص او التسنين او الخوف والتعب او التوتر عند الطفل المشغولة عنة امة والذي يعيش في بيت فيه ضوضاء وتلفاز وموسيقي ،عليك بارسال الطفل الى غرفة نومة بهدوء وخفض الضوءواعطائة وجبتة من الحليب او شاي الاعشاب وعدم اسكاتة بالحليب كلما بكى مع البقاء معة لبضع دقائق فقط حتى يطمئن ، يحتاج الامر وقت طويل لكسر عادات النوم  عند الطفل فعليك بالصبر والمثابرة ، ان استعمال الادوية المنومة  غير مقبول للاطفال  وقد يكون ضارا .

اضف تعليق
استاصال اللوزتين loulou asma
27/12/12 14:11

وهل قيامي بستئصال اللوزتين لا يضر ثقبة القلب ? وما هي حمى الروماتيز?

اضف تعليق
استاصال اللوزتين /loulou asma د. عاطف تركي طبيب اطفال
29/12/12

 التهاب اللوزتين المتكرر وخصوصا باحد البكتيريا (ستريبتوكوكس)من الممكن ان يتسبب بحمى المفاصل وحتى  حمى القلب الروماتيزمية والذي قد  يسبب تلفا في احدى صمامات القلب ومن اجل هذا ينصح باستاصال اللوزتين ، اما بالنسبة للضرر فلا خوف عليها اكثر من اي عملية جراحية عادية . 

اضف تعليق

ابني عمره 6 سنوات ولديه ثقب بالقلب وكثيرا ما ترتفع حرارته بسبب لوزتيه وطبيبه اقترح علي بان استاصل لوزتيه فبماذا تنصحني

اضف تعليق

بعض الاطفال الذين عندهم ثقب بالقلب مناعتهم قليلة ، وبما ان الطفل يعاني من تكرار التهاب اللوزتين لذا ينصح باستئصالها لاننا نخشى الاصابة بحمى الروماتيزم .

اضف تعليق
التوحد سامية
26/12/12 14:28

السلام عليكم اريد ان استفسر عن امكانية علاج التوحد من فضلكم

اضف تعليق
التوحد /سامية د. عاطف تركي طبيب اطفال
27/12/12

نعم يمكن علاج التوحد والوصول الى نتيجة جيدة ولكن الامر يحتاج الى الصبر والمعاناة ،ويلزم ان يشرف على العلاج فريق طبي متمرس من طبيب اطفال ومعالج نفسي ومعالج نطق وهذا عادة متوفر في الجمعيات او المدارس الخاصة ولكنها مع الاسف غير متوفرة بكثرة ويمكنك الحث عن اقربها اليك للاستفادة من خدماتهم . ،

اضف تعليق
الخصية المعلقة محمد الشوكاني
25/12/12 17:36

ولدي طفل عمرة 7 سنوات الخصية مخفية في اسفل البطن وقد اجريت له عملية جراحية واخبرني الطبيب ان عندة فتق والخصية حجمهاصغيرة وقد انزلها الى مشارف الكيس الصفن هل ستنزل مع مرور الوقت ام اهو العمل . افيدوني جزاكم الله عني خير

اضف تعليق
الخصية المعلقة / محمد الشوكاني د. عاطف تركي طبيب اطفال
26/12/12

حسنا فعلتم بانزال الخصية الى كيس الصفن لان في هذا انقاذ لها من الخراب .، لكن كلمة مشارف كيس الصفن غير مفهومة اين هي بالظبط ومن يجيبك على سؤالك هو الطبيب الجراح 

اضف تعليق
رد محمد الشوكاني
26/12/12 12:11

شكرالك دكتور لازالت بجانب القطيب مرتفعة لم تنزل كما هي الاخرى طبيعية . لقد قال لي الدكتور الجراح لقد انزلها الى هذا المكان وسوف تنزل مع الوقت فما رائيك دكتور ما العمل هل اعرضها على دكتور اخر ام ماذا !

اضف تعليق
رد / محمد الشوكاني د. عاطف تركي طبيب اطفال
27/12/12

مادامت خارج البطن فلا ضرر عليها وستستقر نهائيا في مكانها الصحيح ، وكما قلت لك مرجعك الان يجب ان يكون الطبيب الجراح لانه ادرى بما فعل .

اضف تعليق
الحساسيه فاطمه ميلود الفيتوري
26/12/12 03:13

عندي طفلين توئم عمرهم شهر طالع في الوجه في الجبين وتحت العيون قشور صفراء وحساسيه هل هدا طبيعي ضهرت بعدما دهنت وجهما بزيت الزيتون

اضف تعليق
الحساسية / فاطمة ميلود الفيتوري د. عاطف تركي طبيب اطفال
26/12/12

تظهر عادة مثل هذه الحبوب والقشور في وجوه الاطفال تحت العينين وعلى جوانب الانف والجبهه في الاسبوع الثاني الى الرابع وهي عبالاة عن غدد دهنية وتختفي لوحدها خلال 2-3 اسابيع ولا ينصح بعمل اي شيء لها اكثر من المسح بالماء الدافيء مرتين يوميا .

اضف تعليق

طفلي عنده 4 شهور ونصف وبرضعه طبيعي وصناعي,المشكله انه بيرفض ثديي من اسبوع وحب الصناعي اعمل ايه.وهل ممكن اعطيه سيريلاك؟وشكرا

اضف تعليق
قلة الرضاعة الطبيعية / basma د. عاطف تركي طبيب اطفال
26/12/12

دائما نقول للسيدات بعدم العجلة باعطاء الطفل الحليب الصناعي والحجة دائما قلة الحليب وهي حجة غير صحيحة في الغالب ، الرضع يجدون الحليب الصناعي اسهل تناولا ويعتادون على ذلك ، عليك بالابقاء على حليبك واعاطائة للطفل بعد النوم اي عندما يكون فعلا جائعا  ، بالطبع يمكنك البدء باعطاء الطفل السيريلاك بداية بكمية صغيرة وتزداد تدريجيا وفي الشهر القادم كمية صغيرة ايضا من عصير البرتقال والموز .

اضف تعليق
ابنتي مريضة حسان
25/12/12 18:42

ابنتي تبلغ من العمر 3 اشهر ونصف ليس بمقدورها رفع كلتا الرجلين ولا تستطيع الاتكاء عليهم قمت بالتحاليل وتبين لديها ارتفاع نسبة الفوسفور في الدم حيث ان النسبة الطبيعية حسب الاطباء 25-45 لكن عند ابنتي هي 61 . فما اسباب مرضها

اضف تعليق
ابنتي مريضة / حسان د. عاطف تركي طبيب اطفال
26/12/12

 اذا كانت المشكلة فقط في عدم مقدرة الطفلة على الوقوف فهذا طبيعي عند عدد كبير من الاطفال لهذا السن  والفحص الطبي العام للطفلة يبين اذا كان هناك اعراض اخرى ، زيادة الفسفور قد تكون ناتجة عن فيتامين د اذا تم اعطائها هذا الفيتامين بكمية كبيرة ، وهناك اسباب اخرى مثل نقص عمل الغدة الفوق درقية واحيانا بوجود خلل في عمل الكلى ،الامر يحتاج فحص وتحاليل من قبل طبيب متمرس ؟

اضف تعليق
طب الاطفال ابو عمر
24/12/12 02:32

ابنى عمره سنه اصيب بالتهاب فى الحلق بمثابه 3 مرات خلال شهر وفى كل مرة يعطيه الطبيب مضادا حيوى فهل للمضادات الحيويه تاثير سلبى على طفلى وهل يوجد بدائل لها فى هذه الحاله

اضف تعليق
طب الاطفال / ابو عمر د. عاطف تركي طبيب اطفال
24/12/12

 الالتهابات التي تصيب الحلق وخصوصا في هذة الايام غالبيتها فيروسية الاصل وليست بكتيرية وهذة لا تحتاج الى المضادات الحيوية ولكن مع الاسف يصعب وحتى على الطبيب الجيد معرفة السبب بدون تحليل ، وبما ان المسحة والتحليل يحتاج ليومين على الاقل فيلجا الطبيب للمضاد الحيوي ، بشكل عام المضادات اذا كانت متكررة لفترة بسيطة  لا ضرر منها  ، للتخفيف من التهابات الشتاء يفضل اعطاء الطفل مطعوم الانفلونزا في شهر ايلول من كل عام

اضف تعليق
النفلونزا mustafafadhil
26/12/12 01:32

السلام عليكم اني عمر ابني سنتين ونصف صار عند الانقلونزا اخذ علاج بس يخلص علاجه ترجع الانفلونزا

اضف تعليق
الانفلونزا /mustafafadhil د. عاطف تركي طبيب اطفال
26/12/12

الانفلونزا هو التهاب فيروسي يكثر في فصل الخريف والشتاء ، والمسبب كثير الانواع والعدوى باحدها لا يمنع الاصابة باخرى ، واحيانا تلعب الحساسية دورا في زيادة الاعراض ، يفضل اعطاء هؤلاء الاطفال مطعوم الانفونزافي شهر 9-10 من كل عام

اضف تعليق
التبول اللاارادى رورو
25/12/12 10:51

عمر انتى سنتين وشهرين اتعودت تعتمد على نفسها فى الحمام وهى سنه وتسع شهور أول ماتمت سنتين كانت تعمل على نفسها باليل لمدة أسبوعين وبعد كده فى فصل الشتاء ماتتحكمش فى نفسها خالص والتبول وهى نايمه انقطع ارجو الافادة وشكرا

اضف تعليق
التبول اللاارادي / رورو د. عاطف تركي طبيب اطفال
26/12/12

سؤال مكرر ... تمت الاجابة

اضف تعليق
المشي
25/12/12 16:43

ابنتي اصبح عمرها 10 شهور ولم تم

اضف تعليق
المشي د. عاطف تركي طبيب اطفال
25/12/12

ولم العجلة ... هناك اطفال في تمام الصحة والعافية لا يمشون وحتى 15 شهر ، فاذا كانت الطفلة تبدو بصحة جيدة ونشيطة في اللعب  وتتجاوب مع الاخرين فلا تقلقي . 

اضف تعليق
التبول اللاارادي / د. عاطف تركي طبيب اطفال
25/12/12

اين السؤال ....لطفا؟

اضف تعليق
سعال الليل دائما بيسان
24/12/12 15:48

ابنتى عمرها ثلاث سنين ونصف بعطيها فانتولين لا ن لديها حساسية طبعا باستشارة طبيب انا ليا اسبوع اعطيتها فانتولين واتحسنت عليه بعدها باربع ايام صابتها انفلونزا وبدات تسعل من جديد فاعطيتها فانتولين لان كحتها تطلع من صدرها انا سؤالى كم مدة اعطاء الفانتولين هل ممكن تمدد لشهر بدون مخاوف واثار جانبية وكم هى الجرعات المناسبة باليوم الواحد

اضف تعليق
سعال الليل دائما / بيسان د. عاطف تركي طبيب اطفال
25/12/12

السعال يحدث نتيجة للالتهابات في المجاري التنفسية العليا وكما يحدث في حالات الحساسية والربو القصبي ، يظهر بان الطبيب شخص عند ابنتك الحساسية  او اشتباة الربو واعطاها الفانتولين وهو دواء موسع للقصبة الهوائية ، اذا اعطي هذا الدواء حسب الحاجة فاعراضة الجانبية قليلة والبعض ياخذونة اسابيع وشهور ويعطى على شكل شراب او بخاخ اوحبوب مرتين الى ثلاث مرات يوميا وحسب تقدير الطبيب للحالة ومدى توتر القصبة  وتضيقها .

اضف تعليق
طب الاطفال ابو عمر
24/12/12 02:37

ابنى يبلغ من العمر سنه وقد اصيب بالتهاب فى الحلق مصحوبا بارتفاع فى درجه الحرارة بمثابه 3 مرات خلال شهر وقد وصف له الطبيب مضادات حيويه لعلاجه فهل للمضادات الحيويه تاثيرا سلبيا على صحته وهل يوجد بديلا عنها فى مثل هذه الحالات

اضف تعليق
طب الاطفال / ابو عمر د. عاطف تركي طبيب اطفال
25/12/12

تمت الاجابة على هذا السؤال   وشكرا

اضف تعليق
ferrostrane عبدالله فضيل
24/12/12 14:53

السلام عليكم ورحمه الله هل هده الدواء ferrostrane يسبب في فشل كلوي لي الاطفال من عمر 3اشهر وهي عندها فقر دم ودمها 5 افدونا افدكم الله

اضف تعليق
ferrostrane /عبد الله فضيل د. عاطف تركي طبيب اطفال
24/12/12

قبل التفكير بالاعراض الجانبية للدواء يجب ان نعرف الحاجة له ، فما هو سبب فقر الدم واذا كان الدم منذ ثلاث شهور وهو  5  فلا يمكن اصلاحة بسهولة  بالدواء  المذكور ، ويوجد اسباب كثيرة لفقر الدم غير نقص الحديد، بل ان هناك اسباب  كثيرة يكون للحديد  مساوء اذا اعطي لفترة طويلة ، ، لذا يجب معرفة سبب فقر الدم ومعالجتة بالشكل الصحيح

اضف تعليق
عوارض الاكتئاب

هنالك العديد من الأمراض تضاهي الاكتئاب من حيث الاعراض.

التلفاز ليس حاضنة

يستعمله العديد من الاباء لاشغال الاطفال, وذلك لاخذ قسط..

اعتني بمولودك الجديد

في السنوات الاخيرة تخطى هذا المجال حدود المنزل..

الرضاعة الطبيعية

ماذا يأكل الطفل عندما تأكل الأم

مستحضرات للأطفال

اقرؤوا لائحة المكونات جيدا وابتعدوا عن المستحضرات التي..

اليافوخ لدى الأطفال بالفيديو

اليافوخ لدى الاطفال يغلق عندما تتصل عظام الجمجمة مع..

الصيام وصحة الاطفال

يتعلق صوم الاطفال، بسن الطفل وحالته الصحية والنفسية،..